Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина: Сегодня единственный выход из пандемии — это вакцинация

Татарстан

«В Республике Татарстан эпидемиологическая ситуация пока не имеет тенденции к стабилизации. Несмотря на то, что в июне, в сравнении с маем, заболеваемость была ниже на 7%, с 25 мая темп прироста суточной заболеваемости увеличился на 14%, и это является неблагоприятным прогнозом», — об этом заявила сегодня заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

«Среди нас еще есть достаточное количество не привитых лиц, и они являются потенциальными жертвами вируса, есть вероятность дальнейшего прироста числа случаев, — сказала Любовь Авдонина. — Высокий уровень заболеваемости в июне отмечен в 12 муниципальных образованиях, а наибольшие показатели в Тукаевском, Актанышском, Муслюмовском, Верхнеуслонском районах, городах Набережные Челны и Казань. И это прямое показание к тому, что в этих образованиях вакцинация должна проводиться максимально оперативно и активно».

Наиболее высокий уровень заболеваемости сохраняется среди пенсионеров и неработающего населения. При этом крайне низкие темпы вакцинации лиц старше 60 лет в Альметьевском и Кукморском районах – по 8%, по республике этот показатель составляет 20%.

На сегодня в республике привито 20% взрослого населения. Низкие показатели отмечаются в 8 муниципальных образованиях, в т.ч. ниже 15% — в Кукморском, Мензелинском, Зеленодольском районах.

На днях вышли новые методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые дали ответы на некоторые наиболее актуальные вопросы населения. Так, вакцинироваться нужно спустя 6 месяцев после перенесенного ковида. На сегодня нет критерия защитного уровня антител, поэтому вакцинироваться нужно независимо от наличия и количества антител.

До достижения 60% коллективного иммунитета ревакцинация проводится через 6 месяцев после первичной. При достижении 60% уровня – ревакцинация будет проводиться через 12 месяцев после первичной.

«Наша задача – достичь коллективного иммунитета, все условия и возможности для этого у нас есть», — сказала Авдонина.

Читать так же:  За январь 2021 года сельхозпроизводители Татарстана заработали 7,8 млрд рублей

В июне большее внимание уделено контролю за объектами с высокими рисками нарушений антиковидных мер. Это крупные торговые центры, массовые мероприятия и традиционно – общественное питание. Как следствие – доля объектов с выявленными нарушениями возросла. Из 1,5 тысяч проверенных за месяц объектов меры профилактики не соблюдались в 17% из них, тогда как в мае — в 11%.

При проверках выполнения предписаний в торговых центрах основным нарушением было отсутствие контроля со стороны администрации торговых комплексов за соблюдением посетителями масочного режима.

В ТЦ «Тандем» (Казань) не соблюдается еще и дезинфекционный режим. А администрация ТЦ «Березка» (Нижнекамск) как будто и не знает про пандемию коронавируса. Маски отсутствуют не только у покупателей, но и у самих работников, дезинфекция помещений не проводится и отсутствуют антисептики.

Контроль за предприятиями общественного питания показал: из проверенных в июне 238 объектов в 17% антиковидные меры не соблюдались. Персонал работал без масок в ресторанах Н.Челнов, в кафе г.Лаишево отсутствовала разметка, не проводилась термометрия, имеющиеся бактерицидные облучатели не использовались.

Всего с начала 2021 года по результатам наших проверок судами вынесены решения о временном приостановлении деятельности 29 предприятий общественного питания и 7 магазинов республики, в т. ч. за июнь — 2 магазина и 2 кафе.

Поступило 37 уведомлений от предприятий общественного питания, желающих работать без ограничений по времени. На сегодня по 21 уведомлению принято положительное решение о возможности круглосуточной работы. Активность, в основном, пока проявляют только бары. От ресторанов и кафе уведомлений нет, несмотря на то, что сейчас пора выпускных, свадеб, и банкеты могут затягиваться глубоко за полночь.

26 июня в Казани на 4-х площадках прошел республиканский Сабантуй. Несмотря на проведённую Управлением предварительную организационную работу, во время Сабантуя у ряда предпринимателей были выявлены грубые нарушения санитарных норм, которые с учетом крайне жаркого летнего периода, могли послужить причиной возникновения массовых пищевых отравлений. Это хранение без холода готовой продукции, реализация опасных в эпидемиологическом отношении блюд: шашлыков из мяса птицы, жареной курицы, напитков собственного изготовления.

Читать так же:  На улице Минская в Казани ограничат парковку транспорта

Эпидемиологическая ситуация в Республике Татарстан находится под особым контролем, заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Среди основных важных задач в части профилактики нераспространения новой коронавирусной инфекции он назвал строгое соблюдение всех требований Роспотребнадзора и дальнейшее проведение вакцинации среди населения.

Рустам Минниханов, говоря о проведении массовых мероприятий, уточнил, что все они – культурные, спортивные, развлекательные – должны проводиться с самыми строгими соблюдениями всех ограничительных мер и санитарно-эпидемиологических норм. «Ни одно мероприятие в республике не пройдет без решения оперативного штаба, — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к заместителю Премьер-министра РТ, руководителю оперативного штаба РТ по борьбе с коронавирусной инфекцией Лейле Фазлеевой. – Мы не можем довести ситуацию до «точки невозврата».

Президент Татарстана также поручил продолжать проводить проверки работы торговых предприятий и предприятий общественного питания на предмет возможных нарушений антиковидных мер, соблюдения мер профилактики и санитарных норм. По словам Рустама Минниханова, нарушителей необходимо строго наказывать, вплоть до закрытия этих предприятий торговли. Мы должны строго пресекать несоблюдение требований Роспотребнадзора, сказал он.

Любовь Авдонина доложила о контроле за работой летних оздоровительных учреждений. В июне работало 110 загородных летних лагерей, в которых отдохнуло более 16 тысяч детей. Во 2 смену работает 97 лагерей, где отдыхают более 15 тысяч детей.

Проверены все лагеря, выявлено 619 нарушений, из них на ковидные нарушения приходится 10%. Самое частое ковидное нарушение – отсутствие антисептиков. Но в лагере «Чайка» Пестречинского района, где антисептик был, на прошлой неделе произошла недопустимая ситуация, когда 6 детей выпили антисептик и попали в больницу с признаками алкогольного опьянения. «Мы оперативно выехали в лагерь и установили, что емкость с антисептиком была размещена на подносе с кулером питьевой воды и одноразовыми стаканчиками, как будто призывая детей попробовать заодно и его. Что самые отважные и сделали, — рассказала Любовь Авдонина. — Мы исследовали антисептик и в его составе был обнаружен метанол, которого там быть не должно. Вся партия антисептика в лагере «Чайка» была изъята. Проводится дальнейшее расследование».

Читать так же:  Более 40 МУП в Татарстане являются убыточными

Большая доля нарушений в ЛОУ – почти 55% — это нарушения в организации питания. Нарушений у операторов питания нами было установлено больше, чем в лагерях, которые готовят самостоятельно.

Причем, у оператора питания ООО «АБК Пеймент» блюда с микробами были обнаружены в двух обслуживаемых лагерях: лагерь имени Губина в Бугульминском районе и «Камский Артек» в г.Нижнекамск. У оператора питания ООО «Витара» в двух лагерях Елабужского района «Лесная сказка» и «Юный строитель» на пищеблоках в смывах была обнаружена кишечная палочка. А это значит, что сотрудниками не соблюдаются правила личной гигиены и уборка проводится некачественно.

Президент Татарстана Рустам Минниханов по видеосвязи пообщался с представителями руководства Нижнекамского муниципального района. Он заявил о недопустимости подобным ситуаций в летних лагерях и поручил строго контролировать качество питания. Кроме того, сказал Рустам Минниханов, следует прервать договорные отношения с операторами питания, которые допустили столь серьезные нарушения в части обеспечения питания детей.  

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина в завершение доклада заявила: «Сегодня единственный выход из пандемии — это вакцинация. Другие меры профилактики, с которыми мы живем уже 1,5 года, не дают 100% эффекта. Без вакцинации мы будем болеть, терять людей, жить в условиях ограничений и получать новые мутации вируса. Только вакцинация не дает вирусу мутировать, и чем больше будет привитых лиц, тем быстрее снизится уровень распространения вируса, не будет оснований для введения более жестких мер».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Болгара